Homöopathie

Immer mehr Patienten wählen diese Methode auf ihrem Weg zur Gesundheit als eine verträgliche, schonende und nebenwirkungsfreie Therapie.

Symptome sind nicht die zu bekämpfende Krankheit, sondern Zeichen der Auseinandersetzung des Gesamtorganismus Mensch.

Ein Prinzip der Homöopathie besteht darin, einem Patienten mit bestimmten Krankheitssymptomen das Mittel zu geben, das bei einem gesunden Menschen genau diese Symptome auslöst. Den Kranken jedoch heilt es (Simile-Prinzip). Diese Mittel sind pflanzlichen, mineralischen oder tierischen Ursprungs. Sie werden je nach gesundheitlicher Störung in verschiedenen Graden verdünnt und verschüttelt – in Fachsprache „potenziert“. Dadurch kommen wiederum unterschiedliche Wirkungsweisen zustande.

Homöopathische Mittel wirken sehr tief, sanft und sind frei von Nebenwirkungen.

Einen großen Stellenwert in der Homöopathie nimmt die Anamnese ein. Während sie sich bei akuten Störungen auf die ausgeprägten Symptome konzentriert, nimmt sie bei chronischen Leiden viel Zeit in Anspruch.