Craniosacrale Therapie

Das craniosacrale System:

Noch bevor das Herz zu schlagen anfängt, zu Beginn der Schwangerschaft, beginnt der craniosacrale Rhythmus und er endet erst nach dem Tod, Stunden nach dem Herz- und Atemstillstand. Er entsteht durch die Bildung und Resorption des Liquors, der Gehirnflüssigkeit, die Gehirn und Rückenmark schützt, ernährt und umschließt. Mehrmals pro Minute dehnt sich das Membransystem, das Gehirn und Rückenmark umschließt, aus und zieht sich wieder zusammen und bewegt so sämtliche Schädelknochen (Cranium) und das Kreuzbein Sacrum). Diese Bewegung überträgt sich über das Bindegewebe auf den ganzen Körper und dient dem Behandler als Gradmesser für die Durchlässigkeit des Gewebes.

Bei Blockaden, Verspannungen und Traumata, sowohl körperlicher als auch seeelischer Art, ist der craniosacrale Rhythmus gestört. Durch die Behandlung wird das Gewebe belebt. Bindegewebs- und Muskelschichten lösen sich von innen und es kommt zu einer Harmonisierung des Rhythmus und des gesamten zentralen Nervensystems, die mit einer tiefen Entspannung einhergeht.

Indikationen: Erkrankungen des ZNS wie Parkinson, MS, Apoplex, Kopfschmerzen, Migräne, Schwindel, Tinnitus, Schädel-Hirn-Traumen, Kieferfehlstellungen, Geburts- und Unfalltraumen, akute und chronische Schmerzen des Bewegungsapparats, Schlafstörungen u.a.

Die Behandlung nach biodynamischem Ansatz:

Hierbei arbeiten wir zusätzlich mit langsameren Rhythmen, den “Gezeiten” und der “dynamischen Stille”. Es ist eine ganzheitliche Behandlung, bei der Kontakt zum Gesunden im System aufgenommen und dieses gestärkt wird, um die Selbstheilungskräfte zu aktivieren.